Beschwipste Torte

Rumtorte

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 150 gr Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Zitrone
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 gr Mehle
  • 100 gr Speisestärke
  • 2 g2stichene TL Backpulver

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  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 10 EL Rum

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  • 1/4 l Milch
  • 2 Eier
  • 50 gr Butter
  • 100 gr Zucker

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  • 200 gr Butter

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  • 200 gr dunkle Kuvertüre

Zubereitung/Biskuit

In einer Schüssel Eigelb, Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen bis der Zucker geschmolzen ist. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und auf die Eigelbmasse häufen. Mehr und Speisestärke darüber sieben. Mit einem Rührlöffel vorsichtig, aber sorgfältig mischen. Den Teig in eine vorbereitete Springform (25 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen. Im Backofen bei 180 Grad ca 30-40 Minuten backen.

Den gebackenen Biskuit auskühlen lassen. Er läßt sich m Besten am nächsten Tag durchschneiden. Die Torte nun 1/3 zu 2/3 durchschneiden und den dünneren Boden mit Gelee bestreichen. Den dickeren Teil in Würfel schneiden und mit Rum tränken.

Für die Creme Milch, Eier, Butter und Zucker unter ständigem rühren zum kochen bringen. 1 Minute kochen lassen, von der Kochplatte nehmen und abkühlen lassen.

Butter schaumig schlagen und die Creme, sie muß die gleiche Temperatur wie die Butter haben, eßlöffelweise darunter rühren. Gut 2 Eßlöffel davon für die Verzierung beiseite stellen. Nun die mit Rum getränkten Biskuitwürfel darunter mischen. Dies nun kuppelartig auf dem Boden verteilen. und zum fest werden ca 1 Stunde kalt stellen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen und fest werden lassen. Anschliessend mit Cremestreifen, Zuckerblümchen und gehackten Pistazien garnieren Den unteren Rand kann man nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen oder Krokant noch verzieren