Eis und Heiß

Zutaten:

  • 4 mittelgroße mürbe Äpfel
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 4 EL brauner Zucker
  • etwa 1/8 Liter süßen Cidre oder Wasser
  • 1 Familienpackung Vanilleeis
  • 4 Walnusshälften oder zerdrückte Pfeffernüsse

Zubereitung:

Die Äpfel waschen und entkernen. Mit einem scharfen Messer die Haut der Äpfel rundherum einritzen, aber nicht tief einschneiden.

Die Äpfel nebeneinander in eine gut ausgefettete Auflaufform legen und die Höhlungen mit braunem Zucker füllen. Soviel Cidre oder Wasser dazugießen, dass der Boden der Aufflaufform gut bedeckt ist.                                                                                                         Die Äpfel mit einem eingefettteten Stück Pergamentpapier oder Aluminiumfolie zudecken.

In den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten bei 190 Grad backen, bis ihr Fleisch weich geworden ist.

Die Form aus dem Ofen nehmen, den Äpfeln vorsichtig die Pelle abziehen, auf Portionsteller setzen und warmstellen, während die Kochflüssigkeit auf starker Hitze zu einem Sirup eingekocht wird.    Über die Äpfel gießen.

Dann jeden Apfel mit einer  zu kleinen Kugel Vanilleeis krönen und mit einer halben Walnuss oder zerbröselten Pfefferkuchen bestreuen.

Sofort servieren.

Bei diesem Dessert liegt der kulinarische Effekt darin, dass ein heißer, säuerlicher Bratapfel eine eiskalte süße Krönung erhält!