Kaiserschmarr`n

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Sultaninen (Rosinen)
  • 4 EL Rum
  • 200 g Mehl
  • 8 EL Sahne
  • 1/4 L Milch
  • Salz
  • 6  Eier
  • 2 Pkt Vanillezucker
  • 60 g Butter
  • 4 EL  Zucker
  • 20 g Puderzucker

Zubereitung:

Sultaninen ca. 30 Minuten in Rum einweichen.
Inzwischen Mehl mit Sahne und Milch gut verrühren. Mit einer Prise Salz würzen.
Eier trennen, Eiweiß aufbewahren und Eigelbe unter den Teig rühren. Den Teig ca. 30 Minuten quellen lassen.
Dann Eiweiße mit Vanillezucker steif schlagen und unter den Teig heben.
In zwei beschichteten Pfannen Butter auslassen. Den Teig darüber gießen, glattstreichen und die abgetropften Sultaninen darüber streuen. Den Kaiserschmarrn ca. 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze backen, bis der Boden goldgelb ist. Dann den Kaiserschmarrn wenden und von der anderen Seite goldgelb backen.                                                                                       Mit zwei Gabeln oder Teigschaber  in mundgerechte Stücke reißen  und mit Zucker bestreuen.                                                                                                                                        Die Hitze wieder hochschalten und die Pfanne schwenken, damit der Zucker leicht karamelisiert.                                                                                                                                 Den Puderzucker über den Kaiserschmarrn streuen und sofort servieren.

Dazu paßt Vanillesauce oder Apfelkompott.

Wer mag, kann in den Pfannkuchenteig noch geröstete Mandelstifte geben.