Bitter-Lemon-Kuchen

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 170 g Zucker
  • 1 TL ger. Zitronenschale
  • 4 Eier
  • 150 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine

Für die Füllung:

  • 1 P. Zitronenpudding
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Bitter Lemon
  • 1 EL gesiebter Puderzucker
  • 2 P. Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone

Zum Bestreuen:

  • Raspelschokolade

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Zitronenschale mischen, Eier, Butter und Bitterlemon hinzufügen.

Schüssel mit dem Deckel gut verschließen. Mehrmals (insgesamt 15 – 30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor  allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

Den Teig in eine Kastenform (30 x 11 cm, gefettet) füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: 50 – 60 Min. bei etwa 180 Grad (vorgeheizt)

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Den Gebäckboden etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Für die Füllung Pudding-Pulver mit Zucker mischen und   mit 6 EL von dem Bitterlemon verrühren. Restliches Bitterlemon in einem Topf zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen.                                                                                                                            Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen.

Den Pudding in eine Schüssel geben. Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen.

Erkalten lassen. Puderzucker und Sahnesteif mischen.

Mascarpone kurz aufschlagen, Puderzuckermischung unter Rühren dazugeben, Mascarpone steif schlagen. Den Pudding esslöffelweise unterrühren.

Den Gebäckboden dreimal waagrecht durchschneiden.

Die Mascarpone-Zitronen-Creme (4 EL in einem Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen), auf die 3 unteren Böden streichen und mit dem vierten Boden zu einem Kuchen zusammensetzen.                                                                                                                          Den Kuchen mit der Mascarpone-Zitronen-Creme aus dem Spritzbeutel verzieren.

Mit Raspelschokolade bestreuen. Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen.