Brot- und Butterpudding

Zutaten:

  • 6 Scheiben Weißbrot
  • 50 – 75 g Butter
  • 50 g Korinthen, Sultaninen oder andere gemischte Trockenfrüchte
  • 40 – 50 g Zucker
  • 2 große oder 3 kleine Eier
  • 1/2 Liter Milch

Zubereitung:

Die Brotrinde abschneiden und alle Scheiben dick mit Butter bestreichen.                        Jede Scheibe zweimal durchschneiden, so daß entweder kleine Quadrate oder Dreiecke entstehen.                                                                                                                                      Eine flache, möglichst rechteckige Auflaufform gut mit Butter ausstreichen.

Dann die Brotscheiben dachziegelartig in die Form legen und Trockenfrüchte und Zucker darüberstreuen.                                                                                                                               Die nächste Schicht Brotscheiben einfüllen, dazu die restlichen Trockenfrüchte und die Hälfte des restlichen Zuckers.                                                                                                      Mit dem Rest der Brotscheiben zudecken, die Oberfläche noch einmal buttern und mit dem Zuckerrest bestreuen.

Die Eier gut mit der Milch verquirlen und auf die Brotscheiben gießen.                                 Ungeführ dreißig Minuten stehen lassen, damit das Brot die Milch aufsaugen kann.

In den vorgeheizten Ofen schieben und 45 – 60 Minuten bei 180 Grad backen.