Einfache Fischsuppe

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg Fischkarkassen (vom Fischhändler)
  • je 100 g Rotbarschfilet und Steinbeisser als Einlage
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 Würfel fette Brühe
  • 2 Brötchen 100 g Butter

Zubereitung:

Karkassen mit etwas Salz in etwa einem Liter kaltem Wasser ansetzen. Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden und mit dem Gemüsefond in den Topf dazugeben und gut aufkochen lassen.                                                                                                         Danach circa 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Etwas von dem Fischfond in einen flachen Topf geben und die Fischfilets leicht dünsten.
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren und nochmals mit Salz und Pfeffer, sowie fetter Brühe abschmecken.

Eine Karotte vom Suppengemüse in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und zusammen mit einem Zweig Blattpetersilie auf den Boden des Suppentellers legen.          Die geschnittenen Fischfilets zugeben.Mit der Fischsuppe auffüllen.

Tipps:

Als Beilage passen Butter-Croutons. Dafür zwei Brötchen in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, etwas salzen und die Brötchenwürfel darin golbraun rösten. Vorsicht: Die Brötchenwürfel brennen leicht an!

Ein junger, gut gekühlter Weißwein passt gut zur Fischsuppe.