Orangenschaum-Sauce

Zutaten:

  • 25 g ungesalzene Butter
  • geriebene Schale und Saft einer Orange
  • 1 EL Mehl (oder Speisestärke)
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die Butter mit dem Schalenabrieb schaumig rühren, Mehl und Zucker vermengen und mit der Butter verrühren.

Den Orangensaft mit so viel Wasser auffüllen, das es 1/8 Liter ergibt.

Das Ei trennen, den Orangensaft mit dem Eigelb verquirlen und in die Creme rühren.       Es schadet nichts, wenn sie flockig wird, das gibt sich wieder beim Kochen.

Auf schwacher Hitzer die Sauce ständig rühren, bis sie dicklich wird.

Wenn man Mehl verwendet, muß die Sauce etwa 8 – 10 Minuten leicht kochen, verwendet man Speisestärke, braucht sie nur 1 Minute.

Das Eiweiß’zu Schnee schlagen und mit dem Schneebesen oder mit dem Teigschaber vorsichtig unter die kochende Sauce heben. Auf diese Weise verhindert man, daß das Eiweiß wieder flüssig wird und sich absetzt.

Die fertige Sauce mit Zitronensaft abschmecken.

Variationen:

Zitronenschaum-Sauce:

Man ersetzt die Orange durch abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft.

Sherryschaum-Sauce:

Statt Zitronensaft verwendet man etwas Sherry (2 EL), würzt die Sauce  aber mit abgeriebener Zitronenschale.