Rum-Quark-Torte

Zutaten:

  • 150 g Butterkekse
  • 90 g Butter oder Margarine
  • 60 g brauner Zucker

Für die Füllung:

  • 1 Beutel gemahlene Gelatine
  • 3 EL Wasser
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Instantkaffee
  • 2 EL kochendes Wasser
  • 60 g Kochschokolade
  • 250 g Magerquark
  • 1/8 L Sahne
  • 2 EL Milch

Dekoration:

  • 1/8 L Sahne
  • 1 EL Vanillezucker
  • Borkenschokolade oder kandierte Früchte

Zubereitung:

Die Rosinen in eine kleine Schüssel füllen und so viel Rum dazugießen, dass sie gerade bedeckt sind. Über Nacht ziehen lassen.

Die Kekse zwischen zwei Blatt Butterbrotpapier legen und mit den Nudelholz zerkrümeln.

Die Butter zerlassen und mit den Kekskrümeln und dem Zucker auf schwacher Hitze verrühren.

Dann in eine Springform von 23 cm Durchmesser pressen und in den Kühlschrank stellen, damit der Boden fest und hart wird.

Die gemahlene Gelatine nach Vorschrift mit drei Esslöffeln Wasser verrühren, quellen lassen und auflösen.                                                                                                               Unterdessen das Kaffeepulver mit 2  Esslöffeln kochendem Wasser überbrühen und mit Eigelb und Zucker im Wasserbad so lange rühren, bis eine dickliche Creme entsteht.

Diese Eiercreme vom Herd nehmen, mit der aufgelösten Gelatine verquirlen, die Schokolade mit einem Esslöffel Wasser ebenfalls im Wasserbad schmelzen lassen, zur Eiercreme gießen und beides miteinander verrühren.

Den ausgepressten Magerquark löffelweise dazurühren.

Die Sahne mit der Milch steif schlagen und unter die Qurkcreme heben.

Die beiden Eiweiß zu Schnee schlagen, evt. mit einem Teelöffel Zitronensaft und mit den Rumrosinen unter die Quarkcreme heben. Diese Mischung auf den vorbereiteten Tortenboden in die Springform schütten, die Oberfläche glattstreichen und den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit die Fülle fest werden kann.

Vor dem Servieren aus der Springform nehmen, die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, in Tupfern auf die Torte setzen und die Tupfer mit Borkenschokolade (oder Früchten) dekorieren.