Zutaten für 4 Personen:
- 2 Knoblauchzehe
- 800 g passierte Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 250 g Langkornreis
- 8 Stiele Basilikum
- 4 grobe rohe Kalbsbratwürste (à ca. 100 g)
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Knoblauch schälen und mit der flachen Messerklinge leicht zerdrücken.
Passierte Tomaten, Knoblauch und Olivenöl in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei starker Hitze 10 Minuten zugedeckt kochen lassen.
Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen.
Inzwischen das Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Das Brät aus den Bratwürsten drücken und mit der Hälfte des Basilikums verkneten. Mit angefeuchteten Händen zu 20 kleinen Klößen formen.
Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Fleischklößchen darin rundherum etwa 3 Minuten braten. Zur Tomatensauce geben und 3 Minuten darin köcheln lassen.
Reis abtropfen lassen und auf 4 Teller verteilen. Fleischklößchen und Tomatensauce darauf anrichten und mit dem restlichen Basilikum bestreuen.
Dazu passt sehr gut ein bunter Salat der Saison.