Zutaten für 4 Personen:
- 130 g Weizentoatsbrot
- 130 g Zwiebeln
- 130 g Butter
- 1 Zweig Dill
- 1 Zitrone unbehandelt
- 150 g Forellenfilets, geräuchert
- 450 g Forellenfilets, frisch, ohne Haut und Gräten
- 3 Eier
- Salz / Pfeffer aus der Mühle
- 120 g Mandeln, gehobelt
- 1300 g Spargel, frisch
- 1 EL Zucker
- 4-5 EL Öl
- 1 Handvoll Kerbel
Zubereitung:
Das Toastbrot grob würfeln und fein zerkrümeln.
Die Zwiebeln häuten, fein würfeln und in 30 g Butter andünsten, den Dill fein schneiden und eine Hälfte der Zitrone auspressen, die andere Hälfte in Scheiben schneiden und die Scheiben vierteln.
Von den geräucherten Forellen die Haut entfernen und mit den frischen Forellenfilets grob würfeln, fein pürieren, mit der Hälfte vom Toastbrot, dem Zitronensaft, Zwiebeln, Dill und 2 Eiern glatt verkneten, salzen, pfeffern und aus der Masse 8 Frikadellen formen.
Das restliche Ei verquirlen, die restlichen Brotkrümel mit den Mandeln vermischen, die Frikadellen durch das Ei ziehen und dann gleichmäßig in der Brösel-Mandel Mischung panieren.
Spargel schälen, (oder TK Stangenspargel nehmen) die Enden abschneiden und in wenig kochendem Salzwasser mit Zucker und 30 g Butter etwa 15- 20 Minuten bißfest kochen.
Die Frikadellen in einer Pfanne im Öl bei mittlere Hitze auf jeder Seite etwa 5 – 7 Minuten hellbraun braten.
Die restliche Butter goldbraun schmelzen lassen.
Den Spargel auf Tellern verteilen, mit der Butter beträufeln, die Fisch Frikadellen dazulegen, mit den Zitronenvierteln. garnieren, den Kerbel zerrupfen und darüberstreuen.
Dazu passen gut Salzkartoffeln.