Apfel-Gratin mit Kiwi

Zutaten:

  • 5 große, säuerliche Äpfel
  • Saft einer Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Eigelb
  • 200 g süße Sahne
  • 3 Kiwis
  • 2 EL Vollrohrzucker
  • 1 EL Butter, in Stückchen

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Drei Äpfel in dünne Spalten schneiden.          Zwei Äpfel auf einer feinen Reibe raspeln und gleich mit Zitronensaft, Vanillezucker und Kirschwasser mischen.

Das Eigelb mit der Sahne schaumig rühren, die geraspelten Äpfel sorgfältig untermischen. Die Kiwis schälen und in feine Scheiben schneiden.

Den Boden einer gut eingefetteten Gratinform mit der Hälfte der Apfelspalten auslegen. Mit der Apfel-Sahne-Masse bedecken, mit den restlichen Apfelspalten und den Kiwischeiben belegen.

Den Zucker darüberstreuen, die Butterflöckchen gleichmäßig darauf verteilen.

Das Apfelgratin auf mittlerem Einschub 15 bis 20 Minuten backen.

Warm oder kalt servieren.