Apfelpaste

Zutaten:

  • 5 kg Äpfel
  • knapp 3/4 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 1/4 TL Muskatblüte
  • etwas Öl
  • Hagelzucker

Zubereitung:

Die Äpfel vierteln, mit Wasser aufsetzen und weichkochen.                                                Durch ein feines Haarsieb passieren, so dass nur die fast trockenen Schalen und Kerne zurückbleiben.

Das Mus mit dem Zucker mischen, mit der Muskatblüte würzen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis es fast zu steif zum Rühren wird.

Ein Backblech dünn einölen, das Mus mit nassem Messer 1 – 2 cm dick darauf flachstreichen und erstarren lassen.

In schmale Streifen schneiden, in Hagelzucker wälzen.

Auf einem Kuchenrost einige Tage trocknen lassen.

In Lagen, getrennt durch Frischhaltefolie, in luftdicht verschlossenen Dosen aufbewahren.

Haltbarkeit: 10 Wochen