Zutaten:
- 2 Dosen Tortenpfirsiche (je 480 g)
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. geriebene Zitronenschale
- 1 Pr. Salz
- 4 Eier
- 125 g zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine
Für die Streusel:
- 150 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 100 g Butter oder Margarine
Für den Guß:
- 100 g gesiebten Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Pfirsichspalten in einem Sieb abtropfen lassen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3 L Inhalt) sieben, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalte und Salz mischen. Eier und Butter hinzufügen.
Schüssel mit dem Deckel fest verschließen. Mehrmals (insg. 15 – 30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind.
Alles mit einem Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem die trockenen Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
Den Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettt) geben und glatt streichen. Die abgetropften Pfirsiche gleichmäßig auf den Teig legen.
Für die Streusel Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen, Butter hinzufügen. Alle Zutaten mit den Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.
Die Streusel auf die Pfirsichspalten verteilen.
Das Backblech in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten bei ca. 180 Grad backen. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen.
Für den Guß Puderzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Den Guß mit Hilfe eines Pinsel auf den warmen Kuchen streichen.
Den Kuchen erkalten lassen und in Schnitten schneiden.