Seezungenfilets an Spitzkohl

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 frische Seezungen, je ca. 200 g (am besten gleich vom Fischhändler filetieren lassen)
  • 1 Spitzkohl ca. 600 g
  • 1 kleine Stange Porree
  • 1 mittelgroßer Kohlrabi
  • 1 mittelgroße gelbe Paprikaschote
  • 1 Zitrone
  • Mehl zum Mehlieren
  • Blattpetersilie
  • krause Petersilie gehackt
  • 200 g ausgepulte Nordseekrabben
  • Kartoffeln, festkochend
  • ca. 200 g Butter

Zubereitung:

Spitzkohl vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.                                                                                                                                      Die Stange Porree aufschneiden, waschen und vom Sand befreien, die Blätter  mit einem kleinen Messer in 1 cm breite Stücke schneiden, Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden und  ebenfalls wie beim Porree in Form schneiden, das gleiche mit dem Paprika: schälen, entkernen und schneiden.

Den Spitzkohl in kochendem Salzwasser ca. 2 bis 3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken (damit die Farbe erhalten bleibt). Die geschnittenen Porreeblätter sowie den Kohlrabi und Paprika ebenfalls in Salzwasser blanchieren.

Die Filets von der Seezunge in gleich große Streifen schneiden, mit Zitrone säuern, leicht salzen und in Mehl wälzen, abklopfen und in feinem Rapsöl in der zuvor erhitzten Pfanne goldgelb braten.

Zitronen-Petersilienbutter: Frische Butter klären, fein gehackte Petersilie dazugeben und mit Zitronensaft und einer Prise Salz abschmecken.                                                                 Das blanchierte Gemüse in  Butter schwenken und erhitzen.

Kartoffeln waschen, kochen, mit kaltem Wasser abschrecken (lassen sich dann leichter pellen), mit geklärter Butter überziehen.

Das Gemüse in gefälliger Form auf dem Teller anrichten, dazu die gebratenen Seezungenfilets in Form eines Vierecks legen, mittig dazu die frischen Krabben geben.

Die Seezungenfilets und die Krabben mit der Petersilien-Zitronenbutter nappieren, mit der Blattpetersilie garnieren.