Bohnentopf mit Speck

  • 300 gr getrocknete weiße Bohnen
  • 1 1/2 l Wasser
  • 500 gr durchwachsener Kochspeck
  • 250 gr Möhren
  • 250 gr Kartoffeln
  • 150 gr Sellerieknolle
  • 2 Petersilienwurzeln
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • getrockneter Majoran
  • 2 Zwiebeln
  • 10 gr Schweineschmalz
  • 1/2 Bund  Petersilie
  • 1/2 Bund  Schnittlauch

Zubereitung
Die Bohnen in dem Wasser einweichen lassen und darin am nächsten Tag, mit dem Speck zusammen, zum kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca 90 Minuten kochen lassen. Die gewaschenen und geschälten Kartoffeln, Möhren, Petersilienwurzeln und Sellerieknolle fein würfeln und 25 Minuten vor dem Ende der Garzeit in den Topf geben. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die beiden Zwiebeln geschält und fein gehackt in dem Schweineschmalz goldgelb braten. Den Speck aus dem Topf nehemen, in Scheiben schneiden und warm stellen. Die gehackte Petersilie und die Schnittlauchröllchen zusammen mit den geschmorten Zwiebeln über den Eintopf geben und sofort servieren. Dazu den Speck, ein deftiges Bauernbrot und ein kühles Bier reichen.